当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

2023年度优秀辅导员|胡洪翠:躬耕一线育繁花,用心用情助成长

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、个人简介

胡洪翠,女,汉族,中共党员,硕士研究生,毕业于华中师范大学,2012年7月从事辅导员工作至今,现任教育与现代媒体学院学工办主任。工作期间,曾被评为全国民办高校辅导员、山东省“三下乡”社会实践优秀指导教师,多次获得学校学生工作先进个人、就业工作先进个人、优秀教育工作者、优秀党员等荣誉称号30余次。

二、工作情况:

作为一名新时代的大学辅导员,她始终勤勉务实,有温度、有力度地去开展学生工作,坚持用“爱心、耐心、恒心、细心、责任心”走好“育德、育才、育心、育人”的道路,助力学生成长成才。十年来,她曾带过油气储运工程、石油工程、资源勘查工程、建筑环境与能源应用工程、油气储运技术、学前教育、音乐学、视觉传达设计、环境设计等11个专业学生约3200人次,负责《大学生职业生涯规划》、《形势与政策》、《大学生创新创业指导》等课程的教学任务,指导校级大创3项,参与指导省级大创2项,发表论文10篇。在工作中她始终坚持“N+1”种角色工作模式,探索在不同的工作职责中发挥每个角色的价值最大化,照亮学生成长前行的路。

EE177

坚守日常管理底线,做学生成长的温情领路人。对于工作,她忠于职守、务实求真,坚持走进学生,关注育人根本,输送成长“源动力”。坚持周周下宿舍、日日有谈话,构建“学校-学院-班级-宿舍”四级管理体系,完善更新重点学生“一生一档”,密切关注学生心理健康。始终坚持“学生的问题在哪,工作就做到哪”,在宿舍、操场、教室,在深夜的电话答疑、在凌晨的医院就诊,曾经陪同一名出现心理问题的学生在半夜辗转三次跑2家医院做检查并守护到天亮的场景依然历历在目。心之所向,行至所致。在学校闭环管理期间,积极入住学生宿舍33天,倾听学生心声,解决学生困难,稳定学生情绪,引领学生思想,认真做好数据报送及学生宿舍日常管理工作,帮助学生买药、取快递,圆满完成住校值守工作。学生工作无小事,她始终牢记坚守教书育人初心,用真心去感召学生、用真爱去温暖学生、用真情去凝聚学生、用行动去引导学生,尽己所能助力学生成长。

148EA

筑牢学风建设基线,做学生成长的青春引路人。严格执行每日查课制度,深入学生课堂,倡导优良学风。以规划引学风,坚持实施“四个一”工程,即“读一本好书、做一件好事,擅长一门艺术、参加一项运动”贯穿于整个学期,常规化加强班团建设,所带班级获得山东省先进班集体1个。以榜样引学风,通过考编考研宣讲会、优秀学生及集体表彰大会等多种形式,线上线下宣传优秀学子先进事迹,发挥示范引领作用。以竞赛促学风,开展幼儿歌曲大赛、讲故事大赛等专业特色比赛,鼓励学生积极参加学科竞赛,指导学生拍摄微视频《起航》参加山东省第七届大学生艺术展获得二等奖,指导学生完成作品《不忘初心》参加山东省“公寓的故事”系列活动获得三等奖。以职业规划与就业培育学风,从学生入校开始,按照“了解学生-梦想定位-寻求资源-搭建平台-创造机会”五部曲开展职业生涯规划与就业指导,鼓励学生考取各类职业资格证书,提升求职能力,确保毕业生高质量就业。

163DF

擦亮实践育人底色,做好学生成长的精神护航人。工作十余年,她始终坚持知行合一,注重学生的思想政治教育,在社会实践中积极引导学生树立正确的人生观与价值观,组织学生党员参加烈士陵园扫墓、参观黄河文化馆以及渤海垦区等红色基地,弘扬红色文化,教育学生勇于担当。依托“音乐实践中心”和10个艺术类社团,发挥学生专业优势,组织300余名学生参加东营市第十一届运动会开幕式团体操展演,组织学生参加胜利油田春节联欢会、河口采油厂联欢晚会等校外大型演出活动,致力于地方文化建设,提升学校声誉。连续7带领学生参加暑期社会实践,在2017年的社会调研和2020年的“萤火虫助学计划”社会实践中,被评为山东省暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师2次,所带团队被评为山东省暑期“三下乡”社会实践优秀团队,助力乡村振兴,受到社会一致好评,被《人民日报》等多家媒体报道。

F1893

师者如光,微以致远。未来她将初心笃定,始终保持对学生的热爱,在平凡的岗位上做一束光,温暖且明亮,在新时代铸魂育人的征程上以一往无前的“奋斗姿态”,做好青春摆渡人。