当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

2023年度优秀辅导员|陈亮:努力做学生心中的一束光

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、个人简介

陈亮,男,法学硕士,讲师。2015年入职以来,先后在党政办公室、图书馆、疫情防控专班办公室工作,主讲行政法与行政诉讼法学、形势与政策等课程。2022年-2023年度学校“优秀教育工作者”,2023年参与并获得东营市第三十二次社会科学优秀成果奖优秀奖一项,2023年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师。“产教融合 校企联动”协同育人辅导员工作室成员,山东石油化工学院廉政征文比赛二等奖,青年教师师德师风征文比赛一等奖。作为第一指导老师参与指导多个大学生创新创业训练计划项目,发表学术论文多篇。现任生物医药与护理学院院长助理,正科级辅导员。

二、工作情况

辅导员的初心是立德树人,实际上就是要做好大学生的思想政治教育工作。作为从机关到学生工作队伍的一名“新人”,始终牢记为党育人,为国育才的初心和使命,迅速适应工作新要求,探索工作新思路,始终将学生的思想政治教育工作放在首位,努力做学生心中的一束光,为学生的大学四年时光保驾护航。

(一)做一束阳光,指引学生前行方向

2023年,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过读原著,学原文,悟原理,集中学习研讨和自学,在深入的调研中,感受到高校正变成不同思想文化交锋碰撞的前沿阵地,大学生恰逢其人生的重要转折点,更应确立端正的价值取向,应具有爱国主义等高尚的道德情操,秉承优秀传统,胸怀远大理想。作为学生工作者,这是工作的重中之重。于是他以学风建设为调研主题,深入学生宿舍、课堂、班级,以学生座谈,调查问卷等形式,组织开展“我与书记面对面”活动10余次,解决学生思想上、学习上、生活上的急难愁盼,切实为师生办实事、解难题。依托学院“传习学堂”组织开展理论宣讲、专家讲座、校友论坛、学风建设等各项活动10余场,筑牢学生思想根基。此外,他带领学校“青马班”学生干部,赴临沂开展“重温峥嵘岁月,传承红色精神”社会实践活动。发挥网络育人实效,通过公众号、抖音号等新媒体载体,指导学生创作了《小医有话说》《星辰大海》《青春礼赞,强国有我》等作品,实现对师生的思想和价值引领,筑牢意识形态阵地。

671DB

二、做一缕微光,助力学生不断成长

在日常工作中,他努力探索将知行合一融入学生的日常学习生活中。发挥学生党员的引领作用,以党建带团建,组建六支社会实践队伍,开展“微光行动”。进社区,进乡村,进学校,进企业,鼓励学生将护理学专业和实践相结合,深入开展“五为”志愿服务,坚持学思用贯通,知信行统一。作为指导老师,带领学生前往东营区胜利第一医院、河口区第二人民医院等地开展暑期“三下乡”活动。重视就业创业工作,配合学院领导积极开展“访企拓岗”10余次,开拓就业市场。组织开展朋辈教育、征兵宣传、考研考编等讲座10余次,为毕业生提供更多优质的指导。暑期社会实践活动被山东教育电视台等媒体宣传报道。

(三)做一盏烛光,服务学生孜孜不倦

努力做一个眼底有光、心中有爱的学生工作者,向下扎根,做陪伴学生成长且有温度的人生导师和知心朋友,是他追求的工作目标。工作中,不断增强服务意识,在辅导员队伍建设、学生管理、心理帮扶等方面创造性开展各项工作。在学生遇到学习困难时给予指导,遇到人际障碍时积极鼓励,成为他们成长路上的那束光。疫情防控期间,多少个日夜坚守,多少次爬楼敲门,多少通电话确认,多少条互动信息,多少句叮咛嘱咐,多少轮校园巡察,面对多重压力,深感责任之重。作为一名人民教师,只有保持情绪稳定,常怀一颗仁爱之心,才能为学生们提供正向的情绪价值。还记得疫情期间的那个中秋节,帮忙为学生分发月饼,当时还做好了很充分的心理准备,孩子们可能有很多怨言。但是当真正深入其中,发现他们并不是这样,他们说得最多的一句就是:“老师您辛苦了,谢谢。”学生的积极配合,句句体贴与关心,次次成长与蜕变总会让他充满能量投身到接下来的工作中。工作之余经常收到毕业学生发来的讯息,有的是考上了公务员或者研究生的报喜,有的则是因为突然想起上学时的一句鼓励和叮咛而表达感激。他发现其实学生也一样,能用心感受到作为老师为他们所付出的时间与精力,这或许就是将心比心,相互理解。他也深深体会了乐教爱生、甘于奉献这八个字的分量。

BAAEC

作为一名学生工作者,将牢记“国之大者”,更加坚定地走在育人的这条道路上,在未来的工作中落实先进理念,用匠心落实责任,用爱传递温暖,和学生一起创造美好未来。