当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

2023年度优秀辅导员|武利敏:用爱守护希望,照亮学生青春筑梦之路

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

8AAE

一、个人简历

武利敏,女,汉族,中共党员,硕士研究生,现任生物医药与护理学院学生工作办公室主任,学生党支部书记。2018年7月从事辅导员工作,2019年10月担任学院学生办公室主任,负责生物医药与护理学院学生工作。教学方面,负责学校《大学生心理健康》课程的开发讲授,主持山东省微课题1项、指导大学生创新训练项目5项,参与省级课题1项,公开发表学术论文5篇。

二、工作情况

2018年7月,从兰州大学研究生毕业,她放弃了人才引进的高新职位,听从内心深处最质朴的声音,怀带着理想与憧憬走上了大学辅导员的岗位。就这样,她怀揣希望,在辅导员生涯的道路上前行五年,她用所有的爱,温暖着每个学生,用全部的真,书写对教育的忠诚。

(一)坚定信念,率先垂范,在学生筑梦路上点亮青春

武利敏深信,以一棵树摇动另一棵树,要抓学生,先抓自己,秉持着“育人者先自育”的态度,不断学习,不断进步。工作之余主动充电学习,打破舒适区,有机会就参加各类线上线下培训,承担学校大学生心理健康教育课程开发和授课的任务。积极参与到学生活动中去,并从中自我学习,不断提升个人的专业水平与指导能力,以便更好的与学生交流。

她利用第二专业应用心理学专长,抓住关键时间节点,组织班级心理团辅活动,走访学生宿舍,约谈特殊学生,确保每一名学生心理适调。她率先垂范,与学生一起参与线上活动,一起操场跑圈,一起吃饭打卡,她还指导学生做职业规划,润物细无声,她的努力和坚持深深影响着她的学生,奋进、自律逐渐成为她的代名词。

EDA66

她担任学生工作办公室主任从健全学生管理制度建设开始,厘清职责,明确各自工作思路和方向。在规范化管理的基础上,加强各项学生工作精细化管理以及跟踪落实完成情况。建立健全团学组织各项管理机制,形成以学生为点,以宿舍-班级-年级为线,以团学组织为面,制定了学生干部一周一例会,一部一交流会,一事一总结的管理模式,推动学生干部队伍规范化发展,提升学生干部队伍凝聚力与战斗力,达到自我管理、自我服务、自我教育的目的。

1ADB6

(二)牢记使命,春风化雨,在学生成长路上相伴成长

武利敏的日常工作上到教室,下到宿舍,既要跑断腿,又要说破嘴,不光要会严肃教育,温情交流,还要紧随时代潮流,跨越与学生之间的代沟。她要求自己,上能开好一次深刻的主题班会,下能聊出学生喜闻乐见新鲜事物,在辅导员前进的道路上,用爱支持,用行动助力,用尊重陪伴,在逐梦的道路上,她与学生风雨同行。

入职以来,她先后管理过五个年级、三个专业的学生,共计1000余名。通过查档案、访家庭、聊同学等方式进行深度调研,上超话、刷抖音不同角度识全学生,结合每周的班团例会反馈的情况,建立特殊群体学生动态档案。面对学生,讲纪律,抓学风、促就业、送关怀,坚决贯彻全面育人理念,开展“学风建设+”、实施“先锋计划”、组织“青马工程”培训等系列活动,打造“传习学堂”学生思想教育阵地,优化管理组织构架,实施分层教育,营造自律学习氛围。

9C66F

五年中,她先后管理过学院的学生会、团总支、新媒体运营中心、党建办公室、社团联合会五大学生组织。根据个体属性调整管理方法,推进扁平化管理机制,建立学团、班级、宿舍三条管理通道,推进舍长、层长、楼长、区长四级网格化交叉管理机制,建立舆情、疫情、安全反馈网。基础工作精准务实,坚持落实辅导员责任,创新管理方式,守住安全底线,扎实有效的促进学生的成长成才。

EBE4A

(三)不忘初心,播种希望在学生成才路传递爱心

武利敏说,爱是一种能力,也是一种能量,它能够滋生,也是可以传递的,当小爱汇聚成大爱,我们就能拥有和传播更多的希望与力量。

她连续5年组织学生在实习、见习基础上,通过寒暑假开展调研、服务、实训等社会实践活动,提高学生专业技能与服务社会意识。她与学生党员、学生骨干率先垂范,发动全院在校学生利用寒暑假奔赴山区、企业、社区开展基层支教、支医、导医、敬老、医疗、维洁、调研等志愿服务,年均高质量服务超过5000人。她本人也放弃暑期休息时间,多次冲到“三下乡”支医扶贫的一线,呼吁学生践行青春,建功新时代。她本人指导的利津支教实践队和内蒙支教实践队获得荣获省级优秀实践队,她本人也三次获得省级优秀指导老师的肯定。

五年间,她始终把立德树人作为根本任务,以“每个学生都能发光,点亮每一颗星星”的工作理念,求真务实,倾情投入,用青春和奋斗书写着平凡又动人的辅导员华章,诠释着绚烂又多彩的辅导员正能量。