当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

1F2FE

一、个人简介

孟新宇,大数据与基础科学学院2020级辅导员,学院学生工作办公室主任。曾获学校2021-2022年度“优秀教育工作者”,山东省“三下乡”暑期社会实践优秀指导教师等荣誉,指导学生获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项省赛二等奖,第九届山东省“互联网+”创新创业大赛省赛铜奖,第四届山东高校思政短视频优秀奖等各级奖项10余项。主持或参与厅局级以上课题6项。

二、工作情况

师泽如光,微以致远,孟新宇梦想做一束明光,照亮学生远航的路。在为党育人、为国育才,服务学生成长成才的事业中,在微小的岗位上实现立德树人伟大目标的过程中,他始终坚持与学生同向同行,举一面旗、做一束光、讲心里话、做服务生,通过一桩桩学习生活的小事,一步步探索和提升思想引领的深度、发展指导的广度、关爱心灵的温度,行远自迩,踔厉奋发,以一往无前的“奋斗姿态”,做好青春领路人。

做一束光,点亮思想引领星光

身为学生第二党支部书记,孟新宇始终保持高度的政治敏锐性,以严要求、实内容、高站位、多举措为思路,开展一系列主题鲜明、内容深刻的主题教育活动。组织入党积极分子、班团干部、年级同学开展党史学习、新思想新理论学习交流会、“悦读悦青春”青年读书会,指导拍摄的《青春有我奋斗正青春》荣获第四届山东高校思政短视频大赛优秀奖。结合专业特色,以思想育人为主线,不断创新学习载体,推进思想引领走实走深。

做一束光,照亮学生一路前行

“学生在哪里,辅导员就在哪里”,在工作中,孟新宇始终保持着高度的责任心和高昂的工作热情,用爱心、耐心、细心诠释着对学生的爱和对工作的一丝不苟。他坚持深入学生之中,坚持通过走访学生宿舍及谈心谈话等方式,与学生深入交流,全面了解所带学生的思想动态、日常生活情况和学习情况,定期与学生谈心谈话,随时留意学生的动态,并尽自己所能,帮助学生处理好思想认识、价值取向等方面的具体问题。

1951C

15EF4

作为学院学生会的指导老师,与学生干部们一起策划开展宿舍文化节、趣味运动会、拔河跳绳比赛、篮球赛、辩论赛、十佳歌手大赛、主持人大赛等活动,丰富同学们的校园文化生活,促进学生身心健康发展,营造积极向上的良好风气。以志愿服务诠释奉献互助精神,彰显数科学子的青春风采。依托“蒲公英”外语志愿者服务队、“春雨”电脑义诊志愿服务队,将志愿服务与专业技能相结合,推动学院志愿服务的发展进入一个项目化、专业化的新阶段。

做一束光,乘风破浪逐梦远航

立足学生一线强化本领担当,在学生社会实践中担任指导老师,强化自身对国情社情的理解拓宽眼界;在科创赛事中担任指导老师,和学生一起练就创新思维;担任舆情信息员,在与学校同频共振、与学生同心同德中强化自身素养。点滴成长促进工作科学化规范化,参加各级高校辅导员专题培训10余场,学为人师、行为世范,学生成长的同时,孟新宇也努力实现向“学术型”辅导员的转型与成长。共参与厅局级及以上课题6项,指导大创项目3项,发表相关论文2篇。以第一教师指导参赛,在“挑战杯”、“互联网+”等比赛中获得省级奖项3项,校级10余项。

“我很幸运,也心存感激,因为在山石、在数科院,遇到了一群可亲又给力的学生,还有随和且友善的领导和同事!”孟新宇表示,未来的日子,山高水且长,无论晴与雨,自己将不忘初心,笃定前行,努力培养更多优秀的学生,引领他们奔向拥有诗与远方的美好明天。