当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

94BF

一、个人简历

范飞,男,汉族,中共党员,1991年8月出生,山东临沂人。中国石油大学(华东)地球物理学硕士,讲师、就业指导师(中级),现为智能制造与控制工程学院专职辅导员。2017年8月至2019年5月在中国石油大学(华东)教育发展中心从事教培工作,2019年6月来校,一直从事辅导员工作,同时兼任就业联络员、党支部书记、学生会(团总支)指导教师并承担学院就业工作。主持厅局级研究课题两项,在国家级和省级期刊发表思想政治工作类论文6篇,指导学生多次在全国三维数字化创新设计大赛中获奖。入校以来,先后负责15个专业、52个班级、1986名学生,获得省、市、校级奖励或表彰累计30余次。2023年10月,获评山东石油化工学院“优秀教师”称号。

二、工作情况

点灯明路,铸魂育人。自所带第一届学生以来,范飞就建立了学生信息数据库,这个习惯持续至今。数据库包含学生心理问题、学业问题、生活问题等内容,以全面掌握学生的各种动态。在日常思想政治教育中,他抓好立德树人主线,启智润心,从新生入学后召开第一次班会、了解每位同学的兴趣和特长,到考试后对班级成绩进行分析并一对一谈话,工作延用至今从未间断。他深入宿舍,深入课堂,深入班会,深入校园,实实在在地解决学生的实际问题。用细心、爱心、耐心,解决好学生意料之内的日常事件,处理好学生意料之外的突发事件,做学生亦师、亦友、亦兄的辅导员,平等交流和以心换心的工作态度,使师生之间的信任和默契越来越深厚。

10E19

传灯拓路,逐梦未来。用初心使命感召青年,以实际行动带动青年。他所带的2020级学生先后获得省级以上比赛荣誉100余项,在全国三维数字化创新设计大赛等高水平赛事中获省级以上奖项67人。微光成炬,萤火谱章,在榜样的带动下,他所带的学生积极进取,向优秀看齐。点熹微灯火,聚璀璨星河,看着学生从校园走向社会,从青涩蜕变成熟,辅导员的工作就是这样的绵绵用力,久久为功,学生工作终会开花结果,学生也终会在时代的命题里书写自己最美好的人生答卷。

19311

秉承“爱心呵护,服务学生成长成才”的工作理念,注重教学相长,坚持走职业化、专业化道路。深化“蓝图教育”,聚焦安全管理。

船舱:他以“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的举重若轻紧抓思想政治教育的主阵地。他在工作中形成了“五点连面”工作思路,即以学风建设为根本点、以寝室管理为切入点、以贫困生资助为保障点、以心理健康教育为侧重点、以就业工作为着力点。他牢记育人使命,1400多个日夜,1000多名学生朝夕相处,“五点连面”的工作内容构筑充盈牢固的“船舱”,真正做到负责学生零事故、零差评、就业畅。通过主题班会、实地家访等形式加强大学生安全、心理健康、防诈骗教育。召开线上家长会,与学生家长线上沟通,向家长介绍学校学院发展历史、学科建设优势平台、丰硕的办学成果、师资力量、学生就业情况等信息,就学生家长关心、关系学生成长成才的主题进行沟通,落实家校联合育人。

E5A7

救生圈:他以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的果敢豁达科学应对学生管理中的突发事件。真正将“反应有速度、处理有态度、应对有力度、过程有温度”融入自身的处突工作思路。他用大爱为学生插上成长之翼,共计走访宿舍500余次,谈话近2360人次,谈话记录上万字,帮助70余名特殊学生解决各类困难,成功预防和解决突发事件20余起,精准完成心理健康问题学生摸排上报,通过一对一谈话、小范围团体辅导形式覆盖,落实全体学生心理健康普测。他用实际行动诠释着教育者的神圣使命,用爱铸造师魂。

B83B

摆渡人:他以“潮平两岸阔,风正一帆悬”的大就业工作格局助推学院就业工作,坚持“扶上马送一程”,统筹岗位信息进校园,协调各类就业资源进校园,组织就业政策宣讲进校园,开展就业指导进校园,方便毕业生了解就业创业最新政策。打造学院就业质量专业化评估,按一类一策、一生一策制作完善毕业生就业台账,建立特困生、优秀毕业生帮扶台账,一对一开展职业咨询和就业帮扶,在求职路上为毕业生保驾护航。紧密结合实际问题,分类帮扶精准发力,为毕业生提供切实可行的就业指导和服务,做到出口畅、进口宽、就业兴。打造线上线下双频共振、梯度培养式的工作理念,精准助力学生就业,近三年学院毕业生去向落实率名列前茅。

17AC1

提灯引路,育梦成光,以爱为笔,丹青绘心,他是心灵的守护者,用爱浇灌希望的花朵。未来他将始终秉持“一切为了学生,为了学生一切”的宗旨,把培育学生的事业当作人生的光辉内容,以满腔的热忱继续投入到辅导员的工作当中,引领新时代青年向着属于他们自己的梦想接续奋斗