当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

2023年度优秀辅导员|王兆婷:初心筑梦,守望成长

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、个人简历

王兆婷,本硕就读于中国石油大学(华东),油气储运工程专业,2019年入职山东石油化工学院,曾负责指导学院新视野传媒中心、青年志愿者协会、“心声”心理健康协会,目前负责学生党建工作,为智能制造与控制工程学院党总支组织委员、宣传委员,学生第三党支部书记、正科级辅导员。秉持“严爱相济、润己泽人”的教育理念,始终满怀热情扎根在教育的第一线,从教5年,主持、参与厅局级以上课题4项,作为第一指导教师指导学生获省级以上学科竞赛奖项2项,指导学生获首届山东省大学生职业规划大赛铜奖2项,主持参与校级大创3项,发表思政相关论文4篇。曾获山东省学生心理健康节暖心战“疫优秀成长辅导案例、学校辅导员素质能力大赛二等奖、辅导员工作案例评选二等奖,校级就业先进个人。

二、工作情况

(一)精细管理,用温暖和服务贯穿日常工作

工作中踏实践行“六个一”工程。积极走访宿舍、走进教室,及时了解学生思想动态,通过谈心谈话、心理疏导、生涯规划指导等多种方法深入学生内心。举办专业就业考研经验交流会,对未就业同学进行一对一沟通,了解就业意向,点对点提供就业信息。

13B74

稳抓学风建设,助力学生成长成材。以班级建设为依托,充分发挥科创达人的榜样示范作用,鼓励学生参加各类科创比赛。所带的学生获得国家级奖项80余人次,省级奖项200余人次。积极构建专业金字塔干部梯队和管理工作框架。所带19级机本三班连续2次获校级十佳先进班集体。

创新媒体平台,力争打造精品推送

在指导新视野传媒中心期间,创新微信公众号内容,结合学生培养需求,推出《党史周报》、《校园百科》等5个推文专栏,《中国遗产》、《新春记事簿》27个推文系类;创新推出有声海报,“机控之声”系列;推荐学生暑期赴东营市广播电视台学习、实践,积极搭建对外交流平台。通过今日头条、大众报业、学习强国、智慧东营等省市级等媒体发布等视频、图文10篇,向外界传递了学院学子的声音。

2021年1月1日创立了智控微视界视频号,首期视频《新机遇·新启航》浏览量达9584次。学院视频号始终保持推送热度,全年共推送《强国有我》等37个短视频,总浏览量87595次。发布的作品《父母的牵挂——致新生》在学生中引起广泛关注,作为感恩教育的一部分,起到较好的线上育人效果。

务实创新,打造学生活动品牌特色

带领青年志愿者协会积极与东营麦田计划教育基金会、东营区图书馆、东营星光公益、榴合园养老院、沂水一中等单位接洽,开展志愿服务系列活动,进一步将志愿服务带出校门、走进社会,展现了我校青年学子的精神风貌。

同时指导心理健康协会探索品牌活动的多元化,保持“笑傲机控”心理剧大赛经典活动的同时,开拓“周末心理知识微分享”、《心理微课》专栏等多种形式的心理健康活动,引发学生思考并正视心理健康问题。

作为学生党建工作负责人,力争打造“智控力量”党建品牌,通过“党员之声”、“党员帮帮团”、“‘我为同学办实事’一对一帮扶”等活动,积极发挥党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用。

C468D

育人工作,用心用情,谈之简易,践行之难。未来她将初心笃定,始终保持对学生工作的热爱,继续以学生为中心,以立德树人为根本,用爱心浇灌希望,努力培养有理想、有担当、有信念的新时代青年!