当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

2023年度优秀辅导员|袁振河:岁月往复,匠心筑梦

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、个人简历

袁振河,男,中共党员,工学硕士,现任经济管理与文法学院辅导员。自2018年到校工作以来,一直扎根在学生工作一线,始终坚持“以人为本,为学生服务”的宗旨,认真履行岗位职责。先后承担了大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划、形势与政策等课程教学任务,先后获学校优秀教育工作者、党建思想文化先进个人、毕业生就业工作先进个人等荣誉。

二、工作情况

袁振河爱岗敬业,积极上进,提高政治素养:他时刻不忘身为辅导员的根本职责,严于律已,宽以待人;他积极参与学校组织的线上线下学习培训,将所学知识运用到工作中,通过政治思想、学识水平、教育教学能力等方面的不断提高来提升自身素养。袁振河关爱学生,率先垂范,做到德高为师:他热爱教育事业,具有钻研精神,工作上任劳任怨,敢挑重担,全身心投入各项工作;身为辅导员,他心系每一位学生,关心爱护他们,时时处处为人师表,做学生的表率。袁振河全心投人,脚踏实地,做到勤勉尽责:他谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”全身心地投人到学生工作中,做实实在在的事;深入学生中去,了解学生的生活、学习情况,给学生答疑解惑。

在工作中,袁振河紧紧把握理论联系实际这一主线,努力把知识技能运用到工作实践当中,认真记录工作中的得与失,恪尽职守,认真做好本职工作。

(一)力争做有温度、有深度的教育者

袁振河一直把牢学生管理工作是作为专职辅导员的本职工作,目前所带的专业是2021级汉语言文学专业、财务管理专业,学生共计243人。袁振河履职尽责地完成“六个一”的工作要求,谈心谈话全覆盖,宿舍走访不间断,主题班会及时开。袁振河在工作中坚持关爱和管理并行,重要节点重点关注,特殊学生特殊教育,不遗余力为学生,达到学生工作的各项要求。

密切关注“家庭困难、学业困难、就业困难、心理问题”四大类学生,一人一策精细化服务,对家庭困难学生鼓励支持,对学业困难学生督促帮扶,对就业困难学生推介岗位,对心理问题学生持续关注,多看学生一眼,多用一点心思,多使一把劲,使学生感受到关心和温暖,真正走进学生的内心,在陪伴中让思想政治教育有温度、有深度。

(二)强化党建引领,夯实思想基础

袁振河深知党的建设是抓好各项工作的根本,切实做好党建工作,保证更好地坚持党的全面领导,提高党员干部的凝聚力、向心力、战斗力,高质量地完成党交代的各项任务。袁振河曾担任经济管理与文法学院文法党支部组织委员、宣传委员等,现任经济管理与文法学院文法学生党支部书记,任职以来认真履行工作职责,积极开展党支部的各项工作。

作为学生党支部书记,不断强化党建在思想政治工作中的龙头作用,认真抓实“三会一课”制度、定期开展主题党日活动。以“一个党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒”为党支部建设目标,创新并实施了“党建+”模式,开展“党员之声”等特色活动,提升学生党员的思想素质和专业素养。积极向党建工作样板支部看齐,用党建一面旗引领育人一盘棋。

(三)用心搭建实践平台,培养就业创业能力

袁振河连续几年担任学院就业联络员,负责学院的就业工作。深知就业工作的重要性,力争做到精准对接就业优先政策,精准提供就业指导服务。积极对接学校就业部门,将就业政策、招聘信息等及时有效的推送给相关毕业生,积极组织动员学生参加就业双选会,联系企业开展针对性的宣讲及专场招聘会。同时开展就业指导类活动,提升学生的求职技能。

精细精准统筹规划,按“新生适应—学习探索—发展规划—价值升华”四阶段,在开学、毕业等各个环节开展掷地有声的主题教育活动。举办入学教育讲座,增强新生的认同感和归属感;开展简历设计大赛、职业生涯规划大赛等,激发同学们的创造力,增强文化自信;开展“就业创业讲座”,提升毕业生的就业能力。

1DC9F

(四)创新活动形式,提升学生综合素质

袁振河在开展学院学生体育工作过程中,本着锻炼为主,重在参与的心态,积极组织学生开展及参加各类体育活动。针对学校组织的各类体育比赛,袁振河组织开展科学有效的日常训练。开展篮球队、排球队、足球队的人员选拔,组织监督日常训练;开展运动会运动员的选拔,组建田径队,组织监督日常训练。同时组织开展学院内学生体育活动,开展经法杯篮球赛、趣味体育节、羽毛球赛、乒乓球赛等院内体育活动。袁振河指导学生连续两年获得的山东石油化工学院大学生排球比赛女子组亚军。袁振河活动开展尽量做到高质量、高水平、高参与度,各项活动都取得良好的效果。

“以人为本,为学生服务”是袁振河的信条,他热爱工作,把辅导员普通平凡的工作变得意义非凡!