优良学风标兵班|2021级油气储运工程3班

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、班级简介

21级油气储运工程专业3班共有青年学生28名,虽来自五湖四海,但风雨同路将我们紧紧凝结。过去两年,21储运三班以学风建设为根本,以精品活动为途径,以创建“示范班级为目标”,努力打造有正气、有才气、有朝气的班集体。班级先后获“院优秀班集体”、“校五星级团支部”、“山东石油化工学院优良学风标兵班”等荣誉称号。

4B2FA

二、班级建设

(一)学思践悟新思想,凝心铸魂强根基

班级党团工作围绕“一个核心、两个抓手、三型支部”工作思路,以“青年思想价值引领”为核心,班级现有发展对象1名、入党积极分子5人、团员14名,班级同学均已提交入党申请书,积极向党组织靠拢。同学们热衷学习习近平思想,关注国家大事,二十大、两会等国家会议均组织班集体一同观看,紧跟时事。支部共开展主题团课10次,参与率均100%,青年大学习每期完成率均为100%。着力打造“学习型、先进型、服务型”团组织,通过团课与实地参观学习先进党团思想,曾参观烈士陵园、牛庄镇等红色社会实践基地。受班级思想教育影响,我班同学积极参加思政活动,三人为校青马工程学员,其中一人作为青马学员赴临沂社会实践。

4D9D5

(二)大智治制重示范,以身作则带头干

班级班干部中现有5名成员在院校各级学生组织任学生干部。因此班级在组织班级活动、开展学生工作方面经验丰富。班级更推出宿舍管理制度以及班干部行为守则等一系列班级管理制度。舍身处地保障班级同学权益,履行班干部义务。班级的坚实后盾,给班级同学个人发展的充实空间,班级共7人被评为优秀学生;6人被评为优秀学生干部;8人被评为优秀团员;4人被评为优秀团干部。班级注重宿舍及心理环境营造,以助力同学健康、阳光、快乐成长。各宿舍根据成员特点,打造体育、文艺等不同的宿舍文化。在心理健康方面,心理委员组织开展舒压观影、一对一交流等活动,班级推出的心理课《拒绝容貌焦虑,勇敢做回自己》获校心理微课堂比赛二等奖。

C96A7

(三)科技创新潮澎湃,千帆竞发勇者胜

班级成员群策群力,多措并举,积极探索“全人发展”班级创建路径。以学习为第一要务,制定一系列学风建设措施。坚持组织早读单词打卡制度,每日出勤率大于90%;实施课堂签到制度,每周汇总后向班主任及辅导员反馈;在做好课堂学习的基础上,实行“一对一帮扶”、“学霸讲堂”、“同学每日一题”等举措,助力学业帮扶。在班级良好学习氛围的影响下,班级学业成绩在年级名列前茅。在全体成员的共同努力下,班级学习成果亮眼,班级成员在文艺活动、体育竞技、学科竞赛、实践活动中挥洒汗水,全面开花。班级同学在数学建模竞赛、英语竞赛、大学生创新创业大赛以及互联网➕等多个项目中斩获佳绩。共获国家级奖项10余项、省校级奖励50余项,班级人均获奖2次。班级同学多次获得院、校奖学金,其中王子涵同学荣获国家励志奖学金1次。班级积极响应习近平书记“将论文写在祖国大地上的重要”指示,走出校门,进入华润燃气等企业实习,把成果用于实践。

(四)与时俱进跟党走,实践拓梦献青春

21储运3班积极投身社会实践和志愿服务。6人次参与返家乡、三下乡等实践活动,其中有1人获得相关荣誉证书,2人被选为大学生代青年招生宣讲团回母校宣讲,2人参加支教志愿服务,陪伴偏远地区的小朋友共同成长,用实际行动,践行当代大学生的使命担当。

BE847

五湖四海,相约逐梦路上;共同奋进,一起谱写荣光。聚是一团火,散是满天星,未来的日子同学们将依旧满怀坚毅心、自愈心、平常心向着梦想共同扬帆远航。