优良学风标兵班|2021级财务管理3班

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、班级简介

不负韶华,高歌猛进,书写无悔青春。2021级财务管理3班现有成员29人,设立班长、团支书、学习委员、文体委员、组宣委员和心理委员等职位,每个成员都有明确的职责分工。

二、班级建设

(一)班委建设

积极与其他班级的班委进行交流,共同探讨如何建设优秀班级,积累丰富的班级管理经验。在日常生活中,同学们互帮互助,以宿舍为小单位相互带动、保持宿舍干净整洁,以优秀学生为核心成立学习交流小组、营造积极的学习氛围。每次考试结束后,我们班都会召开主题班会,邀请班主任或者辅导员老师参加,总结考试中的问题,积累经验,为下一次考试做好准备。

(二)思想教育

班级始终将理论学习作为班级发展的重要基石,班委深入学习党的理论,了解党的最新政策,通过组织班会、团日、学习研讨、交流座谈等形式,向同学们宣传党的路线、方针和政策,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。以活泼新颖的形式进行多层次的学习,加强我班青年团员的思想道德建设。

(三)学风建设

学风建设方面,我班学风为"乐思,乐学,乐助,乐观"。

1.建立“一对一”帮扶制度,每个入党积极分子帮助一名挂科同学,为其答疑解惑,争取以最快的速度帮助其跟上学习进度。

2.组织集体自习,班级成员利用自习时间完成老师布置的作业,并通过交流合作,解决课上遗留的问题。

3.上课占领学霸区,班级同学自觉坐在教室前几排,在潜移默化中形成良好的听课习惯,集中注意力接受专业知识。

4.宿舍间形成比学赶超的氛围,宿舍成员以更上一层楼的学习劲头,在良性竞争环境中彼此监督和成长。

在同学们的共同努力下,班级成员获得3项学业奖学金,2项科技奖学金,3项组织能力奖学金,其中柳力萌同学连续2年获得国家励志奖学金。本班英语四级通过率达到34%,普通话二甲证书获得率为80%。

(四)科技创新

班级同学学以致用,将专业知识应用到实践创新中,将理论与实践结合,将动手与动脑联系起来。在创新人才模式的培养下,班级同学积极参加科技创新比赛,班级每月定期举办研讨会,大家畅所欲言,分享各自在学习、科创竞赛和项目研究中遇到的难题,共同探讨解决问题的新思路和新方法。

在科技创新比赛中,班级成员也屡获佳绩,硕果累累,其中国家级项目8项、省级项目10项,发表专利3项、学术论文及著作3篇。我班同学配合学院学生科研课题立项工作,积极申报学生科研课题,培养了自身的科研本事,在班级里营造了很浓厚的学术氛围。之前已经申报学生科研课题的同学也在专任教师的指导下认真完成了各自的科研课题,精品不断、成果颇多。在响应国家科技强国、人才强国的号召上做出了青年贡献,展示了青年担当。

C8FD4

(五)志愿服务与社会实践

本班同学积极参加以“青马工程”“三下乡”“青年红色筑梦之旅”等为载体志愿实践活动,注重用党的最新理论指导实践,在实践中检验和深化理论。同时,严格按照学校规章制度,组织班级成员开展志愿服务,通过实名登记分析志愿活动的组织效果。同学们在一系列志愿活动中提高了自己的政治素养、文化素养、创新意识和团队精神。此外,组织多样化的文体活动,如篮球赛、羽毛球赛、班级元旦晚会等,丰富同学们的课余生活,提升身体素质,营造文化气氛。

8F9B4

A4341

“大哉河海奔前程,勿负邦人期。”21级财管3班所有同学决心不负学校、老师的期盼,未来的路上我们将以更加十足的干劲凝聚集体的力量,继续书写独属于2021级财务管理3班的风采!