当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

化学工程学院组织全体师生上好“开学第一课”

【来源:化学工程学院 | 发布日期:2021-03-12 】

新学期伊始,化学工程学院以“奋进百年,砥砺今朝”为主题,开启春季学期第一课。内容涵盖大学生爱党爱国教育、疫情防控教育、专业教育、考研就业指导教育等方面。

一、爱党爱国教育

3月8日、9日下午,化学工程学院学工办主任赵欣颖、辅导员老师周秀文、王子松、俞帅一分别对各年级专业学生开展开学第一课,教育同学们学党史、悟思想、办实事、开新局,学习弘扬伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神。

应用化学党支部党员周迎梅、高丽分别以建党100周年为主题,带领学生学习党史,告诫同学们要勤学苦练,扎实学好专业知识,拓展视野,提升实践能力,用实际行动践行初心使命。

化学工程党支部副书记朱晓组织化学工程系学生党员集中观看《永远跟党走》视频,启动党史学习教育活动。支部党员马巍巍开展了“学党史、讲廉洁”为主题的开学第一课。老师们以互动交流的形式,让广大学生从历史中汲取革命精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强家国情怀,担当使命责任,以饱满精神开启2021年新征程。

二、疫情防控教育

返校后,化学工程学院各专业辅导员围绕疫情防控召开主题班会,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松懈心理,严格落实“日报告”“零报告”“一日三检”等各项制度,消除卫生死角,杜绝各类安全隐患,保持好宿舍教学楼卫生,定期消毒通风,严格纪律约束,落实缺勤追踪、外出审批等制度,致密织牢疫情防控安全网责任网,确保疫情防控形势大局稳定。

三、专业教育

为使学生快速地适应新学期学习生活,有效开展专业学习,化学工程学院各专业教师积极开展专业教育活动。

化学工程系教师刘博文从人才培养方案、学习方法、成绩考核标准、实践教学、学分要求等方面详细地向2018级化学工程与工艺专业的学生们介绍了本学期专业的基本情况和要求,并勉励大家要明确学习目标,端正学习态度,合理运用学习方法并有所成,让自己的新学期生活充实而有意义。

应用化学系副主任郑云香针对2017级应用化学专业毕业生进行了主题教育,要求大家大学最后一学期不要荒废时间,认真做好毕业设计和毕业论文。

四、考研就业指导教育

目前2021届毕业生考研分数已陆续公布,化学工程学院及时组织毕业班开展考研成绩统计,引导学生导师、班主任等多渠道搜集考研复试及调剂信息,做好学生考研复试及调剂指导,努力确保所有考研过线同学有学上,上好学;高度重视毕业生就业工作,加强教育引导和就业指导,对不考研或未考上研的毕业生逐一摸排,明确就业意愿,建立工作台账,落实帮扶对象,一对一指导。加强同用人单位联系对接,了解招聘需求,落实就业岗位,拓展就业市场,确保毕业生更高质量更加充分就业。

新学期新气象,化学工程学院师生将大力弘扬“三牛”精神,勇做时代的奋进者、历史的创造者,追求卓越、只争朝夕,攻坚克难、不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。