当前位置: 首页 > 国防教育 > 正文

义务兵征集条件及流程

【来源:学生工作处(团委、武装部) | 发布日期:2023-12-01 】

一、征集对象

男兵征集对象:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中文化程度青年,年满18至20周岁,原则上不征集。

女兵征集对象:上半年应征报名:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;当年的普通高等学校全日制毕业生可以报名参军次年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

高学历青年优先批准入伍,大学毕业生和理工类大学生优先批准入伍,在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年优先批准入伍,烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女优先批准入伍,参加抗击新冠肺炎疫情一线任务的工作人员及其子女优先批准入伍。

二、基本条件

(一)身体条件

主要进行外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科辅助检查、士兵职业基本适应性检测。

1.身高、体重:男青年最低身高为160厘米,女青年最低身高为158厘米。体重空腹血糖≤7.0mmol/L,其中,男性体重17.5≤BMI<30(BMI≥28且糖化血红蛋白≥6.5%除外);女性体重17≤BMI<24。

2.视力:任何一眼裸眼视力不低于4.5(0.3)。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8(0.6),眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵、特种作战部队条件兵外合格。色弱,色盲,不合格,能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,陆勤人员合格。

3.文身、瘢痕:面颈部文身,着军队制式体能训练服时其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,文眉、文眼线、文唇,不合格。瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

(二)政治条件

具有下列情形之一的公民,不得征集服现役:

(一)因编造、散布、传播有危害国家安全或者其他政治性问题的信息,组织、参加非法集会、游行、示威以及静坐、绝食、罢工、罢课等活动,与政治背景复杂的组织或者人员联系,参加法律禁止的组织等,受过行政处罚、被有关部门记录在案或者正在被调查的;

(二)因组织、参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织,邪教、有害气功、黑社会性质组织,以及会道门等,或者参与相关活动,受过行政处罚、被有关部门记录在案或者正在被调查的;

(三)受过刑事处罚、行政拘留,涉嫌违纪违法正在被调查处理、侦查、起诉、审判,或者具备法定情形依法未被追究刑事责任的;

(四)有赌博、吸毒、卖淫、嫖娼等违法行为,被有关部门记录在案的;

(五)被开除党籍、留党察看、开除团籍,或者被开除公职、责令辞职、开除学籍的;

(六)曾服现役但被开除军籍或者因犯严重错误受到党纪军纪处分被安排退役的;

(七)笃信宗教,拒不退出宗教组织或者继续参加宗教活动的;

(八)有涉及淫秽、暴力和非法组织标志等文身的;

(九)加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权、长期居留许可的;

(十)家庭成员、配偶的父母、未共同生活的兄弟姐妹有危害国家安全行为受到刑事处罚或者正在被侦查、起诉、审判的,组织、参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织的,是邪教、有害气功、黑社会性质组织或者会道门成员的;

(十一)其他不符合征集和招录政治条件的。

三、男兵应征流程

(一)兵役登记。当年12月31日前年满18周岁的男性公民于1月10日后至6月30日前,登录“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记。

(二)网上报名。男兵应征报名前须完成兵役登记。有应征意愿的男青年,可登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后,符合参军基本条件的,可从网上下载打印相关登记表格。

(三)初检初考。报名期间,县(区)征兵办公室从网上下载应征报名人员花名册,并下发到乡(镇、街道)武装部和高校征兵工作站。乡(镇、街道)武装部和高校征兵工作站会同军地有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行初审初检。

(四)预征管理。乡(镇、街道)武装部和高校征兵工作站从初审初检合格的青年中,择优确定预征对象,并上报县(区)征兵办公室,由县(区)征兵办公室把预征结论及时录入“全国征兵网”。县(区)征兵办公室会同高校把审核盖章后的《大学生预征对象登记表》《学费补偿代偿申请表》发给本人,作为优先征集的凭证。

(五)体检政考。县(区)征兵办公室在“全国征兵网”平台确认送检对象,及时通知送检对象体检时间、地点等信息。一般于2月上中旬、8月上中旬组织体格检查,同步组织开展政治考核。体格检查、政治考核完成后的3日内,县(区)征兵办公室将相关结论录入网上平台,应征青年可自行查询体检政考结论。

(六)批准入伍。县(区)征兵办公室按照“五优先”原则顺序(学历高的优先、党团员优先、退役军人子女优先、“五好家庭”子女优先、年龄大的优先)组织集体、公开、择优定兵,集中确定批准入伍对象。

(七)封闭管理。县(区)征兵办公室按照起运计划,分批组织批准入伍新兵不少于7日的集中封闭管理,集中前逐人进行新冠肺炎接触史调查和新冠病毒核酸、抗体检测;结合封闭管理组织预定新兵开展役前教育训练,端正预定新兵入伍动机,提高入伍适应能力。