当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

【来源: | 发布日期:2023-03-20 】

19898

一、个人简历

时晓馨,女,汉族,中共党员,硕士研究生,中国石油大学(华东)在读博士,现任经济管理与文法学院辅导员、法学系学生党支部书记。2019年7月起从事辅导员工作至今。

二、工作情况

时晓馨同志从踏上教育工作岗位的那天起,始终坚持以立德树人为核心,以职业化和专业化为目标,在提升自己职业能力的道路上精益求精。她热爱教育事业,热爱学生,心中始终牢记一个信念: 用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。

(一)科学辅教,强基固本做好日常工作

工作中,时晓馨一直立足于辅导员本职工作,恪尽职守,抓好日常管理不松懈。为此,她在长期的工作实践中总结出一套“四过程”工作方法,力求全过程、全方位、立体化育人。“四过程”即“摸清情况、把握特点、适时引导、全力帮扶”。从新生入学开始,时晓馨就通过宿舍走访、查阅档案等形式将每个学生的家庭情况、学习历程、社会关系等基本背景摸清楚,并以此作为开展辅导员工作的基础;接下来,针对学生入学后普遍面临的角色转换、专业认知和学业规划等诸多困感,时晓馨适时地与他们进行谈话、劝导和警诫,引导他们积极调整成长状态、有效解决实际问题;针对部分学生在成长中遇到的经济困窘、交往障碍、心理危机、就业困难等实际问题,时晓馨积极通过学校专业机构、学生党团组织等载体为学生们提供实质性帮助,全力促进学生健康成长成才。她深切的感受到,作为一名辅导员,仅仅做到“辅”是远远不够的。所谓授人以鱼不如授人以渔,攻克“导”的难关,引导学生们建立正确的人生观、价值观才是辅导员工作的重心。在她的引导下,所带班级展现出团结向上、积极进取的氛围,先后获得“优胜连队”“先进班集体”等荣誉称号,毕业班级就业率均达到90%以上,部分专业就业率高达100%,并荣获2022年“毕业生就业工作先进个人”称号。

(二)立德树人,铸魂筑基强化思政教育

党的二十大胜利召开,着力构筑了第二个百年高校立德树人新格局,进一步强调了教育、科技和人才的重要性,这对高校辅导员的工作也提出了新的要求。作为学院法学系学生党支部书记,也是高校基层党建的第一责任人,她深感责任之重大。为做好党员的发展、教育和管理工作,她按时开展三会一课,定期与学生党员谈心谈话,掌握每一个学生党员的思想动态。同时,也对工作方法进行了总结归纳。首先,时晓馨认为思想政治教育的最高境界应该是在言传身教中达到“润物细无声”的教育效果。为此,她在抓好政治理论学习、不断加强师德修养的基础上,努力以自己的理想信念、道德品格、人格魅力和人生态度去感染和教育学生。新冠疫情期间,她与学生一同封控在校,与学生同吃同住,将学生宿舍转变为思想教育工作阵地,在做好防疫工作的同时,了解学生所思所想以及心理动态,为学生日常学习生活提供保障并树立榜样。其次,时晓馨高度重视学生党员骨干培养工作,将培养党员骨干和做好“推优入党”作为加强学生骨干培养和组织建设、带动广大学生集体进步的重要抓手,充分发挥学生党员的引领示范作用和党团组织的集体动员优势,将学生骨干一个个闪光的“点”和广大学生紧密团结和有效组织起来,不断增强学生党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

(三)坚持学习,努力提高自身综合素质

光阴如梭,循着自己的理想,她把全部身心都投入到大学生日常思想政治工作和管理服务这个平凡而神圣的岗位上。她还将被实践所证明的行之有效的工作经验和成功做法及时加以理论总结,形成了部分理论研究成果,发表了理论文章2篇。并利用空余时间学习心理学、教育学、职业规划等高等教育的相关知识,做到一专多能,努力使自己的综合素质得到全面提高。同时,积极参加各类培训,如高校基层党支部书记网络培训示范班、“深入学习贯彻党的二十大精神”专题培训班以及全省高校辅导员全员网络培训,并前往山东省辅导员技能大赛现场观摩学习,不断提升个人理想信念、道德情操以及专业知识水平。既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。不断提升个人职业素养,与学生共同成长、共同进步,打造双赢的良好局面。

1863D

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是落实立德树人根本任务的重要依托。她时刻牢记为党育人、为国育才的使命,努力做好大学生的知心人、热心人、引路人,为无数青年学子点燃青春的梦想与希望。

三、获奖情况

2021年 暑期社会实践优秀指导老师