优良学风标兵班|2021级智能制造工程1班

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、班级情况

超越幻想,制造传奇。2021级智能制造工程1班现有成员30人。在学校、学院老师的正确指导下,在班委会的带领以及全班同学的共同努力下,班级全体同学在思想、学习、第二课堂等各方面都积极要求进步,目前,班级有1名预备党员、5名入党积极分子、19名共青团员。

15374

二、班级建设

(一)班委建设:规范管理激发内在动能

完善班级管理制度,细化各项管理指标,激发学生内驱力和自运行动能。定期召开班委会,研讨处理班级各项工作。发挥朋辈力量,邀请获得校级十佳班集体的学长学姐为班委进行经验分享和班委培训指导,实现跨年级班委间的“传帮带”帮扶。

(二)思想教育红色信仰在心中

班级始终将理论学习作为班级发展的重要基石,班委深入学习党的理论,了解党的最新政策,通过组织班会、团日、学习研讨、交流座谈等形式,向同学们宣传党的路线、方针和政策,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

2023年度,班委积极组织各种形式的思想教育活动,如主题团日、主题班会、“政治入寝室”等,让同学们在参与活动的过程中,提高政治素养。创新活动形式和活动载体,全年累积开展主题班会、班级谈心茶话会等特色学习活动30余次,举办了10次团课、1次红色革命地参观、多次红色观影活动等,通过这些具体的学习措施和策略,极大地提高了同学们理论素养和爱国报国热情。同学们不仅全面了解了相关政策的内容和意义,还培养了分析问题和解决问题的能力,为未来的学习和工作打下了坚实的基础。

E6C8

(三)学风建设:多方聚力多措并举强学风

为了营造浓厚的学习氛围,提高学习热情,班级实行了学习小组制度。将班级分为若6小组,每组由一名班委担任组长,负责组织和协调小组成员的学习。通过每月的作业检查、课堂提问和小组讨论等方式,班级的学习氛围日益浓厚。同时,班级内部的竞争和激励机制也激发了学生的学习动力,使得大家在学习上能够互相追赶、共同进步。

班级每月发放学风建设网络调查问卷,结合学生反馈意见,与辅导员、任课教师沟通,促进学风问题及时有效解决。

班级还组织了学业一对一帮扶”等特色活动,让“掉队的同学”跟上班集体的脚步,其中李家成同学在班委的帮助下上学期没有新增挂科,并将前一学期的5门挂科通过了四门,彻底缓解了学业压力。在同学们的共同努力下,英语四级通过率达到43%,国家励志奖学金、科技创新奖学金、学业奖学金等的获奖人数占全班33%以上。

(四)科技创新携手共进创丰收

班级同学深知在快速发展的科技时代,科技创新意识和批判性思维对于青年学子的成长至关重要。为了营造浓厚的创新氛围,班委积极对接专业任课教师搭建“专业素养提升平台,通过邀请黄河三角洲学长岳吉祥、青年博士教师李振涛、学科竞赛优秀学长刘希之等做学业规划和学科竞赛专题分享,支持班级成员将专业技能与科创活动有机融合。

50401

班级每月定期举办研讨会,大家畅所欲言,分享各自在学习、科创竞赛和项目研究中遇到的难题,共同探讨解决问题的新思路和新方法。研讨会的举办,不仅促进了同学们之间的深入交流,也激发了大家更多的创新灵感。结合所学专业知识,班级成员针对痛点问题申请了具有实际应用价值的创新项目,并在2023年度参与15项大学生创业创新项目。在科技创新比赛中,班级成员也屡获佳绩,硕果累累,累计8人次获得国家级奖项、29人次获省级奖项;参与申请发明专利4项,在响应国家科技强国、人才强国的号召上做出了青年贡献,展示了青年担当。

班级成员在专业领域追求卓越的同时,还积极践行学院金字塔式学科竞赛培养模式和理念,不忘将刻苦钻研、守正创新的优秀品质和科技创新的良好经验分享给22级、23级的学弟学妹,对低年级同学做好科技创新启蒙,充分发挥朋辈引领互助作用,只为学弟学妹在科技创新的路上少走弯路,强化了榜样的辐射带动效果。

五)志愿服务与社会实践:第二课堂我在行

班级成员紧扣时代发展和青年责任主题,大力弘扬志愿服务精神积极参与志愿服务行动,总计参加志愿服务100多次,累计服务时长800多小时,志愿工时在40工时以上有18人,26人次荣获各级各类优秀志愿者称号。

7468F

在东营市组织的无偿献血志愿活动中,班级共有7人。2023年底,东营遭遇了多年难遇的大暴雪,周末早晨八点在零下10度的环境下,班级同学自发参加校园铲雪活动。班级同学积极参与学校组织的各类招聘会,为毕业生提供就业服务,积极助力学校与企业对接,方便双方的同时提高了毕业生的就业率和就业质量。

9CE7E

在学院组织的科普启蒙活动中,班级多名同学作为科技创新协会骨干,为中、小学生讲解有趣的机械科创作品,通过实物模型讲解其背后的原理,激发孩子们对知识探求的兴趣。此外班级同学在还积极参与假期“三下乡”“返家乡”“青鸟计划”、社区抗疫、医院导诊、普通话下乡、乡村振兴调研等社会实践活动,活动中贡献青年才智和青春力量,践行志愿精神,传播先进文化,躬行实践脚踏寸寸土地,心系家国心怀拳拳之心,展现出同学们作为时代青年的责任与担当。

2021级智能制造工程1班,在理论学习、学风建设、志愿服务、社会实践和科技创新等方面均取得了卓越的成就,为新时代青年树立了崭新的标杆。班级成员以扎实的理论知识为基石,积极参与社会实践活动,勇于创新探索。班级各项荣誉的取得离不开班级内部的团结合作和共同努力,更离不开学校学院的关心与支持。在未来的道路上,全体成员将不畏艰难积极进取为为学校、社会和国家做出更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。