优良学风标兵班|2022级计算机科学与技术1班

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-02 】

一、班级介绍

计往开来学行合一,科创未来通达四方。22级计算机科学与技术1班是一个团结的班集体,共33人,这是一群勇担时代使命的年轻人,秉承“求真务实,砥砺前行”的班训,全体同学弘扬发愤图强的优良学风,志存高远,脚踏实地,夯实思想基础,用行动证明自己,用实力谱写新篇章。这群年轻人分别来自7个省,17个不同地区,带着相同的热情和美好的憧憬,从五湖四海相聚于此。

班集体始终把思想政治学习放在优先突出位置,引领班级朝着健康正确的方向发展。发挥团支部作用,对全班同学进行爱党爱团教育,学习中国特色社会主义理论体系。目前全班33名同学中,有5名入党积极分子,21名优秀共青团员。

为完善班团一体建设,打造工作全新突破。班长负责管理协调,统筹班级事务,营造班级和谐氛围,协助学院进行沟通。团支书则进行团建引领工作,提升团员思想,时刻关注团员动态。学习委员负责促进学习交流,分享学习资源,辅助同学们学业进步。心理委员负责关注同学们的心理健康,定期开展心理教育,提供心理支持。

二、班级建设

以第二课堂为基石,提升个人综合素质。在班委的带领下,同学们在课余时间积极参加志愿服务类活动,参加本院特色志愿活动——春雨义诊,为全校师生无偿提供电脑义诊服务,解决师生部分基础性电脑问题,普及计算机相关知识与基本常识;3.12义务植树志愿活动,师生一起栽树,让环境更加美好,以及石大附小护学活动,打扫实验室,科技助老,疫情防控志愿者等一系列志愿活动。志愿活动加深了志愿者同学对雷锋精神的认识和理解,以际行动诠释了“为人民服务”的雷锋精神,为构建良好的学习和工作环境贡献了自己的力量。在全班同学的共同努力之下,班级志愿工时共计达1000小时以上。

844F3

在参加志愿活动的同时,班级也会组织丰富多彩的文体活动,包括团结一心的拔河比赛、班级趣味运动会、创意校园跑、跳绳比赛、一展歌喉的歌手大赛以及温暖人心的冬至饺子宴。

7D6FE

三、学风建设

以学风为主线,发挥团体优势。良好的学风是衡量一个优秀班集体的标准,自建班以来,始终坚持将学风建设作为班级的核心任务。在一年多的大学学习过程中,我们班充分发挥互帮互助,相互学习的精神,以优秀促发展。以成绩、思想等各方面优秀的同学为榜样,带动班级学习氛围。英语学习采取打卡的方式进行,鼓励同学们积极参与到英语的学习中来,以专业竞赛为平台,彰显专业知识储备同时我们实施以强带弱的学习模式,在课余时间,专业课强的同学会主动帮助能力较弱的同学解决问题。

在学习过程中,实施模范带头、学习小组等措施,促进学习交流和互助,班级整体成绩稳步提升。营造好学习氛围后,班级同学积极参与创新创业训练项目,勇攀科技高峰,学科竞赛中屡获佳绩。日常学习中建立宿舍小组机制,以宿舍为单位,互相辅导督促,保证日常作业不拖交,不漏交。

四、成果展示

在良好学风的督促下,全班同学通过共同努力,期末成绩通过率100%,其中有23人进入年级前50%,3人获得国家励志奖学金,1人获得省政府励志奖学金1人,更有12人获得学业奖学金,班级奖学金获得率达48.48%。在23年下半年的英语四级考试中,班级共17人通过,班级通过率为51.51%

作为计科专业的学生,在取得好的专业课成绩的同时,我们班的同学热爱参加各类知识竞赛。并且取得了优异成绩,共获得国家级、省级、校级奖项56项

2022级计算机科学与技术1班是一个充满青春活力的班级,也是33名同学永远为之骄傲的班级。全班同学会用最绚烂的青春来点亮美丽的人生,时间不会停止,前进的人也不会驻足。不言弃,不踏步,披星戴月地向前赶路,昨天的成绩再好也只属于昨天,把握青春年华,也终会遇见更好的自己!