当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展山东石油化工学院2024年“‘育’‘践’劳动,悦见成长”劳动教育实践系列活动的通知

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-06-17 】

各学院:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,弘扬新时代劳动精神,扎实构建以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的劳动育人大课堂,引导青年学生在劳动教育实践中锻炼毅力、增长才干、奉献社会、培养品格,现开展2024年“‘育’‘践’劳动,悦见成长”劳动教育实践系列活动。现将具体事宜通知如下:

“育”“践”劳动,悦见成长

2024年5月至10月

三、参与对象

全体在校生

四、组织单位

主办:学生工作处、团委

承办:各学院、大学生事务发展中心

五、活动内容

(一)开展一次以“青春的印记”为主题的团日活动

各学院围绕主题,结合自身劳动教育开展实际,有序组织各团支部开展包括但不限于文件解读、劳动榜样事迹分享、讲好工匠故事、参与和体验一线劳动者工作等形式的主题团日活动,引导学生积极践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,牢固树立“人生在勤,勤则不匮”的思想观念。

开展时间:5-6月

组织单位:各学院

(二)明德工程---“传承红色经典,弘扬劳模精神”劳动观影分享会

组织学生观看纪录片《超级工程》《大国重器》《大国工匠》等作品,以及电影《中国机长》《烈火英雄》《攀登者》《峰爆》《中国医生》《万里归途》《三大队》等影视作品,引导学生了解十余年来中国在工程、高科技领域的突破,以及掌握这些核心技术的技术专家和大国工匠的硬实力;学习飞机驾驶员、消防队员、登山运动员、铁道兵、医务工作者等各行业劳动者的职业伦理和奉献精神,并观影后组织同学们撰写观后感,进行交流分享。

时间:5-6月

(三)“三下乡”暑期社会实践

组织学生积极参加“学思践悟新思想 青岩挺膺勇担当”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践,以服务东营区域高质量发展为导向,助推黄河流域生态保护和高质量发展,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,从理论宣讲、乡村振兴、红色传承、绿色发展、国情观察、创新创业、民族团结等7方面,同时结合“万名大学生进企业进社区进农村”、黄河文化传承、返家乡招生宣传、菏泽东明驻村实践等专项行动项目开展社会实践,力争全校学生参与全覆盖。

活动时间:7-8月

组织单位:团委、各学院

(四)“我最爱的家乡菜”美食制作大赛

最食人间烟火色,且以美食慰风尘。为更好地弘扬地方传统美食文化,宣传健康饮食习惯,培养动手能力,让学生体会“自己动手、丰衣足食”的劳动成就感和劳动价值认同感。利用暑期面向全校学生开展“我最爱的家乡菜”美食制作大赛,将美食推介与美食风俗,制作流程与烹调技艺相结合,拍摄制作成视频作品,视频内容一般包括食材准备、制作过程、成果展示等部分,可将美食的历史渊源、民间传闻、品食雅趣融入在视频作品内。视频时长一般不超过5分钟,横屏拍摄,画面清晰、稳定,分辨率不低于1080p。以“学院+学号+姓名”命名发送至邮箱:shanshixuegong@163.com。

活动时间:7-8月

组织单位:大学生事务发展中心

(五)“青春路上,‘寓’你相伴”学生社区行为养成活动

优化宿舍育人环境,创建学业优良、品行高尚、团结友爱、环境整洁的宿舍文化氛围,引导学生养成良好日常生活劳动习惯,每周做好寝室与学生社区卫生保洁,结合新生内务评比和“公寓的故事”主题系列活动,评选出文明宿舍。要求舍风纪律好,宿舍成员能自觉遵守校规校纪和学生公寓各项规章制度;文明卫生好,积极配合公寓管理人员工作,举止文明、勤俭节约,宿舍环境整洁卫生;文化氛围好,宿舍成员积极参与公寓文化建设,对公寓文化和日常管理工作支持。

活动时间:9-10月

(六)琢玉计划---“田间课堂”农耕劳动实践活动

组织学生赴校外研学基地开展农耕种植活动,在田园种植中感受真实的劳动过程,体验劳动和收获的关系,在脚踏实地的劳作中体悟自然之美、劳动之美。

开展时间:10月

组织单位:学生工作处

(七)常态化开展“‘青’力奉献,志愿同行”劳动志愿活动

坚持常态化志愿服务活动,紧紧围绕《山东石油化工学院学生志愿服务管理办法》的工作要求,结合各学院校园区域划分标准,组织各学院青年志愿者加强校园生态环境维护,重点围绕治理责任区环境卫生每周开展志愿服务活动,清除小广告、除草护绿、清扫落叶、清洁桌椅设施等,让广大学生动手劳动,接受锻炼,树立正确的劳动观念,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

开展时间:全年常态化开展

组织单位:学生工作处、团委、各学院

(八)“一院一品”劳动教育特色活动

各二级学院结合本学院专业优势和人才培养特色,自主开展劳动实践活动,内容和数量不限。

开展时间:5-10月

组织单位:各学院

(一)提高政治站位,精心组织安排

各学院要深刻把握劳动教育的时代内涵和实践要求,科学部署、精心组织,发挥学生党员、学生干部和先进典型示范带动作用,广泛引导志愿者、志愿服务组织开展活动。

(二)建立长效机制,注重育人实效

丰富拓展主题活动的平台载体,推动形成齐抓共管的长效机制,使劳动教育实践活动更有时代感吸引力,强化实践育人、弘扬主流价值、培育文明新风,做到常态化长效化。

(三)加强宣传报道,营造良好氛围

各学院要深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要指示批示精神,充分运用主流媒体和短视频等新媒体,及时挖掘并广泛宣传报道活动中涌现的先进典型和活动亮点,在活动结束后学校将择优评选出“劳动之星”并进行宣传表彰。