关于开展“我的青春我的团”主题团课微视频制作的通知

【来源:学生工作处(团委) | 发布日期:2022-03-22 】

各团总支:

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。党旗所指就是团旗所向,为迎接党的二十大、庆祝建团100周年,动员广大团员青年共同学习党的十九大和十九届历次全会精神、共青团十八届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领会习近平总书记对青年的关心关怀,激励广大青年高举团旗跟党走,以实际行动展现新时代山石青年的昂扬面貌,校团委决定开展“我的青春我的团”主题团课微视频制作活动。具体事项通知如下:

“我的青春我的团”

2022年3月-4月

学校各团总支

四、活动内容

以团总支为单位进行主题团课微视频策划与录制,校团委做好审核指导工作。

视频要求如下:

(一)紧扣主题。团课微视频主题紧紧围绕中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争前列的光荣历史进行创造。作品中不得涉及违反国家相关法律、法规的内容。

(二)突出特色。主题鲜明,立意深远,内容充实,有感染力,具备一定的教育性,具有正向传播价值,在内容和形式上能进一步引领团员青年。

(三)具体要求:团课微视频时长5分钟左右,作品鼓励采用多种表现形式和表达手法。视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080,画面要求横屏拍摄,清晰稳定,画面无水印,无明显噪音;视频打包压缩统一格式为:作品名称+团总支名称。

五、团课微视频选题

围绕中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大、始终站在革命斗争前列的光荣历史,结合以下内容,进行团课微视频讲述。选题仅供参考,鼓励创新。建议融合学院学科特色、理论学习收获,结合社会实践成果进行视频制作。

1.围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及历届团代会精神,引导团员青年从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,夯实理论基础,坚定理想信念。

2.围绕青春建功行动、志愿服务、保护母亲河、“三下乡”社会实践等共青团的品牌项目,结合自身经历,讲述所见所闻所感。

3.挖掘榜样,讲述青年模范典型的感人事迹,引发青年共鸣,弘扬榜样力量,激励广大青年学生坚定信念、拼搏奋进,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践之中。

六、工作要求

1.请各团总支于4月8日前提交作品,发送至团委邮箱:shanshigqt@163.com;邮件主题格式:我的青春我的团+学院名称。

2.鼓励丰富团课表现形式,探索融入师生同讲、对话访谈、实物展示、情景表演等;也可通过系列微团课形式全方位、多角度介绍同一内容主题。

3.鼓励故事化叙事,适度创新授课用语及形式;鼓励创新运用vlog等拍摄方式,增进视频沉浸感;鼓励丰富运镜手法,增添内容吸引力。用团课“微视频”讲述团史“大事件”,以周身“小切口”展现宏观“大视角”。

4.请各团总支高度重视,团课微视频将作为“我的青春我的团”专题系列在“山石青年”推送,欢迎各团(总)支部积极转发。

共青团山东石油化工学院委员会

2022年3月22日