关于开展第六届辅导员素质能力大赛的通知

【来源:学生工作处(团委、武装部) | 发布日期:2021-07-07 】

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步提高我校辅导员的理论素养和职业能力,引导辅导员坚定职业理想,经研究决定开展第六届辅导员职业能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛流程

分为初赛、复赛和决赛三个阶段

(一)初赛-基础知识测试

参赛人员:全体专职辅导员

比赛时间:7月14日

1.比赛形式

基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行。题型包括:单选题、不定项选择题、简答题和对策分析题。答题时长90分钟。

2.考查内容

党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;新冠肺炎疫情防控斗争知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员对工作的认识、开展工作方式方法、业务素质和专业知识等。

(二)复赛-案例研讨

参赛人员:初赛成绩前16名老师

比赛时间:7月20日

比赛地点:大学生文化活动中心音乐厅

1.比赛形式:

选手在赛前抽取小组、AB角签位以及比赛上场顺序,赛前20分钟分别抽取1道案例,赛前10分钟查看对方抽取的案例。 比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。

首先由A1选手根据B1选手抽取的案例进行提问,B1作答,以此类推。提问分数占比30%,作答分数占比70%。提问时间限3分钟,作答时间限7分钟。

2.考查内容

双方运用法律法规、教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,合作解决问题的能力。

(三)决赛-谈心谈话

参赛人员:复赛成绩前8名老师

比赛时间:7月23日

比赛地点:大学生文化活动中心音乐厅

1.比赛形式

参赛辅导员提前5分钟抽取谈话学生,熟悉学生背景资料并进行准备,根据现场题目要求开展谈心谈话。谈话限时10分钟,谈话结束后,选手结合谈话情况进行2分钟总结,分析存在问题与改进措施。

2.考查内容

辅导员对学生特征、学生成长规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

二、奖项设置

本次比赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖若干名。

三、工作要求

(一)各学院要高度重视,认真做好参赛的宣传、发动工作,鼓励和支持本学院辅导员积极参赛。

(二)参赛辅导员要认真对待,积极准备,争取获得优异成绩,充分展示我校辅导员良好的风采风貌。

(三)各学院请于7月9号前将比赛报名表(见附件)纸质版及电子版报送至学生工作处。

2021年7月7日

附件-第六届辅导员素质能力大赛报名表.xls