学生资助政策宣传大使助力学校资助工作

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-10-16 】

105D1

为进一步加强政策普及力度,提高资助效率与透明度,我校学生资助管理中心于本年度启动了“学生资助政策宣传大使”项目,旨在通过受助学生自身的经验和故事,搭建起政策与学生之间的桥梁,让资助政策的温暖惠及每一位需要帮助的学生。

(一)精准答疑,助力新生启航

随着高考招生录取及新生入学高峰期的到来,学生资助政策宣传大使通过QQ咨询群、学生工作办公电话以及迎新报到点设立的咨询服务台,解答新生及家长关于困难认定、绿色通道、生源地助学贷款及各类奖助学金的疑问。这项工作不仅提供了便捷、专业的咨询服务,还有效缓解了新生家庭因经济压力产生的焦虑,确保每位学生都能无忧入学。

(二)常态宣传,政策应知尽知

在校期间,宣传大使们开展了一系列宣传活动,如新生资助政策专题宣讲班会、资助宣传培训等,采用线上线下相结合的方式,全方位覆盖学生的日常生活学习场景。这些活动深入浅出地解读政策,不仅增强了学生的政策知晓率,还鼓励学生积极反馈资助工作的实施情况及个人感受,为政策的持续优化提供宝贵的一线意见。

1EFAD

(三)回访母校,传递希望火种

利用暑假,宣传大使带着感恩的心回归母校,开展“送政策回母校”活动。他们以亲身经历为蓝本,讲述国家资助政策如何帮助他们跨越经济难关,专注于学习和个人成长。这些真实而感人的故事极大地鼓舞了学弟学妹,消除了他们对于经济负担的后顾之忧,点燃了他们追求梦想的信心与决心。

1EF2D

(四)投身公益,服务家乡学子

同样在假期,宣传大使积极投身到家乡资助中心的志愿服务工作中,参与生源地信用助学贷款的协助办理,以及“绿色通道”和奖助学金政策的推广介绍。他们的参与不仅有效缓解了县级资助中心的工作压力,更为即将步入大学的新生提供了贴心帮助,确保每一个有志青年不会因为经济原因错失高等教育的机会。

239E2

学生资助政策宣传大使以其贴近学生、贴近生活的独特优势,极大地提升了资助政策的宣传效果和执行力度,不仅促进了资助政策的广泛认知,更在学生心中种下了感恩回馈的种子,为构建和谐校园文化、助力教育公平贡献了重要力量。