行走的思政课,让爱国教育深入人心

【来源:智能制造与控制工程学院 | 发布日期:2024-09-25 】

“那天是小雪天气很冷,我们七天七夜没有吃东西,只能挖点野菜充饥,但我们咬牙坚持直到取得胜利。”老英雄李子英正在为大家讲述他抗美援朝的战斗故事。

近日,学院学生党员走进文汇街道,接受了一堂“行走的思政课”的精神洗礼。同学们来到荟萃社区96岁抗美援朝老兵李子英家中,聆听老前辈诉说革命故事,回忆峥嵘岁月,接受爱国教育洗礼。同学们聆听老前辈诉说革命故事回忆峥嵘岁月“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”当《中国人民志愿军战歌》旋律响起,穿越了那段硝烟和炮火的岁月,始终在李子英老人的脑海中萦绕。熠熠闪光的勋章,记录着老人不同寻常的一生。从16岁参军开始,老人经历了大大小小50多次战斗。面对到来的年轻一代,老英雄李子英也表达了自己的期望:“大学生们要好好学习,学好本领,以后就靠你们把国家建设更好、更富强。”

李子英老人的动情讲述,让现场聆听大学生们深有感触。“今天听了老英雄的故事,更加坚定了我的报国信念,大学毕业后我也要去祖国最需要的地方,把我们的国家建设的更好。”学生党员曹展华坚定地说。

通过近距离聆听革命老前辈的战斗故事,进一步激发了青年学子爱党爱国、矢志国防的昂扬热情,让大家在思想上更受洗礼,在行动上更受鼓舞,不断筑牢“热爱国防、热爱军队”的思想根基。