展望新学期,聚力再启航——开学季智能制造与控制工程学院辅导员深入学生系列工作

【来源:智能制造与控制工程学院 | 发布日期:2023-02-23 】

喜兹一会面,若睹琼树枝。2023年春季学期学院辅导员展开一系列工作,抓教学常规,提服务质量。全院育人力量深入学生一线,从细节入手,引导学生尽快恢复学习生活习惯,提振学习动力。

关怀入寝,情暖入心

为深入了解学生的返校情况和思想动态,及时排查学生宿舍安全隐患,2月19日下午,学院党总支副书记张成明、学工办主任姜磊及全体辅导员走进学生宿舍,深入了解学生的真实需求。

走访过程中,辅导员亲切与学生交流,就宿舍卫生、学习氛围、杂物放置、消防财产安全等方面进行了指导,对于内务整理优秀的宿舍提出表扬。同时认真听取学生各方面意见,并就相关问题进行了交流讨论。张成明强调,同学们一定要尽快调整心态,进入学习状态,注意外出防护,合理安排作息,保障身体健康,以充沛的精力应对接下来的学习与生活。并叮嘱同学们出现问题及时反映,学校会为每位学生做好服务保障,切实解决问题。

此次宿舍走访活动深入了解了同学们的实际诉求,增加了师生之间的情谊。让同学们深切感受到学院的温暖和关怀,为营造出良好的学习生活环境奠定了基础。

(二)“开学第一课”,点亮平安开学季

新学期、新气象,为做好开学后学生的安全教育、思想稳定、收心工作,2月18日至22日,学院各辅导员开展了多种形式的“开学第一课”主题活动。

会上,辅导员结合专业本学期各项工作的实际情况,对不同年级不同专业的学生进行了分层次、有重点的教育与引导。大会主要围绕校园文明、人身财产安全、心理健康教育与诚信考试、学风建设、第二课堂活动参与、就业指导等方面开展,并引导同学们以良好的精神风貌和积极进取的精神,明确个人发展目标,合理规划大学生活,提升综合素质。本次年级大会对过去的工作进行了梳理总结,进一步统一了思想,强化师生之间的沟通交流,助力同学们更好地成长成才。

(三)畅谈心声,共话发展

为及时了解学生开学及寒假期间思想动态,有针对性地做好学生思想政治教育工作,2月18日至22日,学院辅导员分别举办新学期座谈会,共话师生情。

座谈会上,学生代表们分享了对国家和学校疫情防控工作及政策调整的看法,畅谈了对过去三年国家统筹疫情防控和经济社会发展成就的认识,表达了对新学期的向往和正常学习生活秩序的期盼。并就寒假的趣事趣闻、亲身经历,以及对本学期的规划、展望做了讨论和分享。辅导员们就同学们关心关注的问题作了回应,表示目前学生已陆续返校,学校各项工作有序开展,希望大家能够劳逸结合、强身健体,把握机会、抓住资源,提高个人综合竞争力。

冬去春来,一切又是新的开始。让我们一起期待共赴繁华的日子,相约在春季吧!