当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

弘扬法治精神,推进依法治国——法律宣讲活动圆满

【来源:油气工程学院 | 发布日期:2020-12-23 】

为深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,油气工程学院于12月21日在第四教学楼围绕“弘扬宪法精神,推进依法治国”这一主题开展了大学生法律宣讲团宣讲活动。法律宣讲人是文法与经济管理学院2019级法学专业的学生殷国莉、韦静静和毛从蓉。

活动伊始,殷国莉为同学们带来了关于“法律的日常生活应用及相关案例”的宣讲,通过生动诙谐的语言,生活中的点滴小事,同学们了解了有关合同法及民法典的不少规定,收获了不少法律“干货”。而韦静静通过对“大学生消费观及校园贷的危害”的宣讲,详细地为同学们介绍了校园贷的常用圈套以及校园贷对大学生产生的危害,为同学们敲响了警钟。最后,毛从蓉以“民法典的五大亮点”为主题,通过真实的案例,呼吁同学们善用法律武器,维护自身权益。同时也以同一案件的多种角度,提醒同学们要在保护自己的同时,不要忘记尊重他人。

“法律常识记心间,谨慎防范擦亮眼。”通过本次宣讲,不仅增强了同学们的法治观念,让同学们对相关的法律有了更加形象生动的认识,还增进了同学们自身的守法维权意识。本次活动贯彻了我国依法治国的理念,落实了普法宣传教育工作,营造了学法、知法、守法的法制氛围。今后,我院将继续高度重视法制宣传教育工作,继续深入推进法治文明校园的建设工作。