当前位置: 首页 > 学生工作月报 > 正文

教育与艺术学院(2022年3月)

【来源:教育与艺术学院 | 发布日期:2022-04-12 】

学生工作月报表(2022年3月)

教育与艺术学院(章) 上报时间:2022 年4月10日

工作项目

工作内容

学生教育管理工作情况

1、疫情防控工作。严格排查疫情风险,及时上报各类排查信息,坚持学生一日三检两汇报制度,及时掌握学生健康状况,据统计本月有10名学生发烧,均严格遵守四个“一律”,完成“三天三检”;完成每次核酸抽检及全员检测组织工作,及时准确上报参加抽检人数及名单,确保应检尽检,不漏掉一人;召开疫情防控主题系列班会,增强学生疫情防控和自我保护意识,教育引导学生认真遵守学校疫情防控工作安排,筑牢校园疫情防控线;招募志愿者,召开疫情防控志愿者动员大会;严格学生请销假制度,强调非必要不出校,做好因病缺勤缺课、因事缺勤缺课追踪记录工作,及时登录山东省疫情防控平台更新相关学生信息。

2、思想政治教育。落实学校春季“开学第一课”实施方案,学院李军院长围绕冬奥精神给学生上了形势政策课,三位辅导员以及各班级围绕疫情防控、安全意识、文明宿舍建设开展了一系列主题班会教育。

3、心理健康教育。根据学校心理筛查结果,辅导员对61名学生进行一对一谈心谈话;注重心理关怀,通过召开心理健康、安全教育主题班会,院长-学生座谈会等多种方式,了解现阶段疫情防控形势下学生们学习生活上的需求与困难并予以解决。

4、学风建设工作。严格落实课堂考勤制度,加强学风建设;组织学生通过“学习通”进行《军事理论课》的学习;开通教资考试直通车,安排五辆车将150余名考生直接送到考试地点,在疫情防控形势下,最大限度的为学生提供安全防护;开放考研复试教室,为参加考研学生线上复试提供暖心服务。

5、宿舍安全管理。严格落实宿舍网格化管理制度,每日上报学生是否有无夜不归宿和身体健康状况。院长走访宿舍,关怀慰问学生;三位辅导员每日进宿舍,大学生监察委员会和学生会宿管部定期检查宿舍,发现问题及时解决。

6、评奖选先工作。严格按照评优选先程序,完成2022年级优秀毕业生、优秀学生、优秀学生干部、优秀班集体等推优、上报工作,做到公平公正公开。

开展校园文化活动情况

1、文明修身工程。举办书法、剪纸艺术、Vlog比赛、海报设计大赛等一系列大学生文明修身主题活动,召开文明修身主题班会,开展“路小洁”、“场小净”等文明修身志愿服务活动,弘扬和继承中华优秀传统文化,营造文明得体的校园文化氛围。

2、其他活动。组织学生参加山东省第二届安全知识竞赛,完成“齐鲁青未了”作品提交。

团组织工作

1、团员教育工作。督促学院每位学生完成青年大学习;召开团总支“三会两制一课”工作部署会议,各班开展“三会两制一课”主题班会;组织学生参加“强国有我 青年担当”——“云”升旗仪式暨国旗下的演讲主题团日活动;开展青马班组织重温入团誓词活动。

2、团员管理工作。完善团组织管理制度。

就业推进情况

1、督促学生就业,及时审核就业信息,截止到3月31日,我院2022届毕业生就业率为40.44%。

2、向学生工作处推送毕业五年内毕业生优秀案例两例(2017级学前教育专业常致、王世海),指导两名学生参加山东省第二届大学生职业生涯规划大赛学校预选赛。

其他

1、设立党员先锋岗。70名学生党员在核酸检测、舆情引导、心理疏导、就业服务,学业帮扶等方面发挥学生党员榜样引领作用。

2、成立心连心志愿服务站。招募志愿者300余名,走进宿舍,了解学生思想动态,搜集学生在学习生活中遇到的难题,在疫情防控工作中做好后勤服务工作。

3、学院3名辅导员参加全省学校心理健康教育专题线上培训。