当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

山东石油化工学院优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选办法

【来源: | 发布日期:2022-11-14 】

为落实立德树人根本任务,坚持以德为先、能力并重、全面发展,树立大学生先进典型,引导和鼓励广大青年学生自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班,依据《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,制定本办法。

一、评选范围及比例

(一)评选范围:我校在校在籍全日制普通本科生,学生班集体(不含新生及其班集体)。

(二)评选比例:

1.优秀学生比例为学院当年二至四年级在籍学生总数的10%;

2.优秀学生干部比例为学院当年二至四年级在籍学生总数的5%;

3.先进班集体申报比例不超过学院当年二至四年级学生班级数的15%。

(一)优秀学生评选条件

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,树立并积极践行社会主义核心价值观,政治上积极要求进步、具有较高的思想政治素质。

2.积极参加学校组织的各项活动,热爱集体,团结同学;有优秀的道德品质和良好的文明行为,遵守宪法和法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度,参评学年无违法、违纪行为。

3.学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,无不及格科目(公共选修课除外)。善于学习和吸收新知识,有较强的分析问题和解决问题的能力,具有开拓创新精神。

4.积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体和心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。

5.有良好的卫生习惯,积极搞好宿舍内务卫生和个人卫生,所在宿舍为达标宿舍。

6.本年度两次综合测评成绩排名均在本专业同年级总人数1/4以内。

(二)优秀学生干部评选条件

1.德才兼备、品学兼优,具备优秀学生的1-5项条件。

2.本年度两次综合测评成绩排名均在本专业同年级总人数1/3以内。

3.担任学生干部一年以上且目前仍在任,积极参与和组织各项集体活动,主动配合学校和老师开展管理工作;为同学服务意识强,作风正派,办事公道,有较强的管理能力和组织协调能力,各项工作起到骨干和带头作用,在同学中有较高的威信,为学校、院系和班级工作做出突出贡献。

(三)先进班集体评选条件

1.班委成员政治坚定,作风扎实,勇于创新,团结协作,以身作则,凝聚力强,能充分发挥班委在班级中的核心作用,团结带领全班同学积极开展思想教育、科技文化和文娱体育活动,课余生活丰富多彩。

2.班风积极向上,朝气蓬勃,健康文明;全班同学热爱集体,崇尚科学,遵纪守法;在各项集体活动中成绩显著,出勤率在95%以上,能圆满出色地完成学校、学院交给的各项工作任务。

3.全班同学作风严谨,勤奋好学,互帮互学,学习成绩优良。各门课程考试合格率达90%以上,优良率达60%以上。

4.全班同学都能严格遵守国家法律和学校的各项规章制度,学年内无违法、违纪现象,无受处分的学生。

5.积极开展体育锻炼活动,原则上全体成员能达到《国家体育锻炼标准》。

6.宿舍内务整齐,卫生良好,在学校组织的检查中,没有因卫生不达标而受到批评的宿舍,没有卫生总评不及格的宿舍和个人。

三、评选办法

(一)先进个人及先进集体每学年评选一次。

(二)各学院对照评选条件,按照公开、公正、择优的原则,在规定的比例范围内认真组织评选,确保先进个人及集体的评选质量。

(三)对拟定人员名单进行公示,接受监督。对不按规定程序评选、弄虚作假的,严肃追究有关人员的责任。

(四)确定的初选名单经学院审核后,由学生工作处汇总复审报学校审批。

四、其它

本办法自颁布之日起执行,适用于学校全体学生,由学生工作处负责解释。