2013-2014学年十佳自强不息标兵—宋楠

【来源:null | 发布日期:2014-12-15 】

梦动青春

◆油气工程系2012级 宋楠

宋楠,女,汉族,1992年出生,共青团员,油气工程系油气开采技术专业学生,所获荣誉,2012-2013学年专业综合成绩排名第一,获“国家励志奖学金”,2012年十一月获油气工程系演讲比赛“二等奖”,2012年十二月获中国石油大学胜利学院第五届主持人大赛“二等奖”及“最佳台风奖”,2013年四月在中国石油大学胜利学院第九届运动会中获“女子跳远第一名”、“女子百米第一名”及“女子4*100米接力第四名”,2012年九月获“军训优秀学员”称号,2012-2013学年获“优秀共青团干部”称号,2012-2013学年获得中国石油大学胜利学院“自强不息优秀学生”称号。

大家好!我是油气工程系,油气开采技术一班的宋楠,我来自于辽宁省盘锦市的一个小村庄,父母都是农民,一辈子面朝黄土背朝天。我父母年纪很大,妈妈今年61岁,爸爸59岁,作为他们的女儿,我深知父母的不容易,从懂事起,就经常帮助他们干活。

三年级开始我就跟着爸爸妈妈在田里干活,我们家乡种水稻,我最喜欢插秧时与爸爸妈妈比赛,尽管每次都输给爸爸妈妈。但我还是沉浸在这种快乐中。其实我总觉得自己是爸爸妈妈的小累赘,如果没有我的存在,也许他们就不需要这么努力,如果没有我的存在,也许他们早就在享受天伦之乐。所以我从小就尽量不让他们为我多操心,无论做什么我都努力,无论做什么我都力争最好,为的就是让他们开心。可能你们会说我不是为自己活,其实就是这样,我宁愿不为自己,只为父母。

我的大学生活

大学生活开始了,军训也随之拉开帷幕。在军训中我刻苦训练,荣获了“优秀学员”的称号。也为自己的军训生活画上一个圆满的句号。

学生会、社团联纳新,我都踊跃参加,目的就是想在大学里充分锻炼自己的能力。最终在一百多人中脱颖而出,进入学生会宣传部、广播站。现任广播站组织扩展部副部长,并兼任播音员工作。其实我的梦想是做主持人,从小时候起这个梦想就已经在心里扎下了根,但是长大以后才发现,自己的条件太有限,长得不好也就算了,个子也不高,但我却在大学里找到了实现自己梦想的舞台—广播站,虽然每天工作很累,但每周在广播站的播音却是我最幸福的时光。为了进一步实现自己的梦想,我还在大一参加了院举办的主持人大赛,并最终凭借自己的努力,获得“第二名”及“最佳台风奖”的优异成绩。而且还在系里感恩演讲比赛中荣获二等奖。

我有幸担任2012-2013学年油气开采技术一班的团支书,并在年终获得“优秀共青团干部”的称号。我觉得这是对我一年工作的肯定和鼓励。在这一年里,我恪尽职守,无论同学们在学习上生活上还是心理上有任何问题,我都尽最大努力帮助他们,并且认真踏实的完成辅导员老师交给的每一项任务。

我每天的生活三点一线,教室,宿舍,上班。但上班占据了我大部分课余时间,为了能多一点时间去学习,别人早上睡懒觉的时间,别人中午睡午觉的时间,别人晚上进入梦乡的时间,我都会利用起来。我的认真与努力没有白费,今年我的综合成绩排名专业第一,获得了“国家励志奖学金”。我的学费是贷款的,因为父母年纪大,且母亲患有十分严重的风湿病,我的父母亲早已没有劳动能力,高昂的学费只能由我自己贷款解决,但今年不同了!我可以自己支付明年的学费了,因为我得了奖学金,而且现在一直在外兼职,也攒下了钱,自己估计着应该够用了。这是我今年的骄傲!2013年四月末,我参加了胜利学院举办的运动会。别看我个子小,但我在运动场上却叱咤风云,我分别获得了“女子百米第一”,“女子跳远第一”及“女子4*100米接力第四”的好成绩。一次运动会我修满了三年的辅助学分,今年的运动会我又报名了,而且又多参加了一项,很多同学不理解,说学分都修满了何必还参加,多累啊!可我觉得自己就这么点长处,我应该参加,我希望尽自己的绵薄之力,多为系里争分数,多为系里争光。

在最后我要谈一谈自己的工作了。大一我还学习之余做过很多兼职,我做过餐厅服务员,发过传单,做过营业员,幼儿教师等等。大二一开学我就已经经济独立了,不再需要家里寄生活费。从开学到现在我几乎没有机会,像其他学生一样宅在宿舍一天半天,我每天的时间都被安排的满满的。每天中午下了课我都要去二小餐厅工作,在那里,像我们这样的学生属于廉价劳动力,意思就是拿最少的钱干最多的活。每天中午我几乎没有可以休息的时间,卖完了馒头米饭就要马上去收拾桌子。之所以这么累我还一直在坚持,就是因为我想省一顿饭钱。每天下了班以后,我就得直接去上课。下午下了课以后我要去做家教,因为孩子很顽皮,不愿意学习,所以每天我都要九点钟以后才能回到学校,这样的生活也许没有几个女孩子愿意去承受,但是我必须承受,为了给父母减轻负担,为了自己更好地未来,我会更加努力!两年来,我看得到自己的成长。两年来我感谢老师和同学们的帮助。我会一直努力下去,朝着自己的梦想勇敢前进,我会将我的青春全部挥洒在实现梦想的过程中。

宋楠,加油!天道酬勤!