关于举办学校“爱党爱国爱家乡”主题征文大赛的通知

【来源:学生工作处(团委) | 发布日期:2021-04-06 】

2021 年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。为进一步深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,学生工作处(团委)决定举办“爱党爱国爱家乡”主题征文大赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观,以征文比赛抒发青年学生爱党爱国爱家乡的真挚感情,教育广大学生学党史、感党恩、听党话、跟党走,牢固树立远大理想和坚定信念,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

即日起至4月20日

全体在校生

四、征文主题

征文主题一:没有共产党就没有新中国。通过深入学习党史,了解中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,今天的幸福生活来之不易。通过青年学生的感想感悟,讴歌中国共产党领导这一中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势。

征文主题二:我和我的祖国。围绕实现中华民族伟大复兴“中国梦”这一历史使命,畅想青年学生在实现“中国梦”伟大征程中奋发图强、担当使命的精神风貌,抒发广大青年学生立志成才、报效国家的个人追求,展现争做社会主义事业建设者和接班人的远大理想。

征文主题三:我的家乡在东营。以“亲历者”的视角和口吻,围绕市委六届四次全会确定的“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”三大目标定位,通过身边的美景、好人、好事,用文字记录新风貌、新气象、新精神,彰显新时代东营的发展变化和独特魅力,书写属于新时代青年的家国情怀。

五、组织实施

(一)做好宣传发动工作。各教学院按照职责分工制定活动方案,下发活动通知,认真做好组织动员工作,确保宣传发动到位,提高学生知晓率和参与度,引导青年学生深入思考,认真撰写参赛作品。

(二)做好收集评选工作。各团总支经过初选,在4月20日前,将评选出的10篇优秀作品Word电子版、作品汇总表(见附件1)报送至邮箱:syqctg@163.com。学生工作处(团委)将邀请有关老师对参赛作品进行评审。

(三)做好表彰宣传工作。本次征文比赛将评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖40名,并给予对应奖项的PU学分。荣获一、二等奖作品的指导教师为优秀指导教师。优秀作品将通过“胜院青春”微信平台进行刊登宣传,各教学院要把征文大赛当做展现青年学生思想道德建设成果的重要载体,提高征文活动的影响力。

六、征文要求

(一)征文作品要围绕三个主题,内容积极向上、感情真挚、文笔流畅。

(二)作品字数严格控制在1500字以内,体裁不限,题目自拟(不能用征文主题为作品名称)。

(三)每篇作品只允许有一名作者署名,作品须是原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格。

(四)参赛作品须设封面页,封面页需注明文章名称、征文主题、作者姓名、所在学校学院、联系方式、指导教师;参赛作品要求电子版,字体按照有关要求执行(见附件2)。

(五)本次征文大赛,全部采用电子Word文档,不接收个人直接投稿,征文截止日期:2021年4月20日。

联系人:团委办公室联系方式:7396609 邮箱:syqctg@163.com

附件1“爱党爱国爱家乡”主题征文大赛作品汇总表.xlsx

附件2“爱党爱国爱家乡”青少年主题征文大赛.docx