关于2018年寒假学生放假安排的通知

【来源: | 发布日期:2018-01-05 】

各学院:

寒假临近,为切实做好期末及寒假期间学生安全教育管理工作,杜绝各类安全事故发生,保障学生人身财产安全,确保学生度过一个平安、愉快的假期,现就有关事项通知如下:

一、放假时间

根据学校安排,寒假时间为2018年1月21日至3月3日,3月3日、4日注册,3月5日学生正式上课。

二、切实做好学生的安全教育工作

1.各学院在学生离校前对学生宿舍用电、消防等设施进行一次安全大检查,对发现的安全隐患问题要及时处理解决。提醒学生离校前妥善保管贵重物品,关闭阀门、切断电源、关好门窗,做好防水、防火、防盗工作,以保障假期宿舍安全。

2.教育学生假期要遵纪守法,多参加有益于社会、家庭及个人成长的社会公益或实践活动,不参加传销、赌博、邪教、迷信等活动,带头倡导文明新风。

3.要在学生考试结束回家前,集中开展一次交通、饮食、网络诈骗以及防踩踏等方面的安全教育、法制教育,强调出行安全,教育学生返家或出行一定要乘坐有资质的正规营运车辆,不要乘黑车等非法营运车辆,避免人身财产损失。让全体学生牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,做好自我防护。

三、认真落实各项安全管理工作

1.确保寒假期间通信畅通。寒假期间学生工作人员需将联系方式提前向所带学生公布,并保持通信畅通,提前做好安全防范预案,如遇突发事件,及时上报、稳控事态,尽快联系相关领导、部门进行妥善处理。

2.加强家校联系。学生宿舍将于2018年1月22日—3月1日期间封楼,期间不允许学生留宿。辅导员要掌握每一名学生的离校去向,并做好与家长的沟通工作,将学校假期安排及时告知家长,提醒家长掌握子女的去向,要把安全稳定落实到位。

3.各学院可根据实际情况,利用多种形式,对学生进行家访,深入了解受访学生的家庭情况,做好家访信息的记录和整理,为后续更好的开展工作创造条件。

4.各学院要做好学生寒假返校情况的统计报送工作,填写《寒假未返校学生统计表》,于3月5日(周一)8:00前将电子版上报学生工作处,对未返校学生,学院要及时和学生机家长进行联系做到了解情况、掌握原因。