守护家国安康,共筑安全防线——我校开展国家安全教育系列活动

【来源:学生工作处 | 发布日期:2024-04-29 】

为深入贯彻总体国家安全观,提高全校学子国家安全意识,近日,根据学生工作处下发的《关于组织开展2024年国家安全主题宣传教育活动的通知》精神,各学院陆续开展了形式多样的主题教育活动,全方位、多层次地普及国家安全知识,激发了广大学子维护国家安全的责任感。

一、理论学习:护航家国,点亮国安知识明灯

教育部思想政治工作司推出的“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、高校国家安全视频公开课以及国家开放大学国家安全系列公开课,展现了10年来国家安全工作取得的巨大成就,各学院学生或以党团支部和班级集中收看、或以学生自主收看等方式认真学习了课程内容。活动结束后,学生们结合国家总体安全观和校园安全建设展开大讨论。

1BDCC

邀请东营市人民检察院党组书记、检察长丁西超、东营市国家安全局副局长李森、东营海关副关长温书坤等专家进行专题讲座,深度剖析当前国内外安全形势,帮助学生提升对国家安全问题的敏锐度和判断力。

51902 C25E8

112FA

我校大学生法律宣讲团赴各学院开展国家安全教育宣讲,普及国家安全相关知识,提高防范和抵御国家安全风险能力。

二、知识竞赛:以赛促学,激发国安学习热潮

为积极备赛“中国电信杯”山东省第四届大学生国家安全知识竞赛活动,有效激发全院学生全面学习国家安全知识的热情,各学院利用晚自习、主题班会、主题团日活动等形式带领全体学生学习国家安全知识竞赛题库,提高了同学们国家安全知识储备,做到了以赛促学,以学促行,以行促效。

21C06

跨学院举办“国家安全,挺膺担当”国家安全知识竞赛,在增加学院间交流与合作的同时,也提高了两院学子维护国家安全的意识,进一步领会和贯彻落实了总体国家安全观的战略精神。

三、主题活动:身体力行,共筑国家安全长城

各学院结合自身专业特色,开展了形式多样的主题活动:通过演讲比赛抒发为维护国家安全贡献力量以及深入学习宪法精神、传播法治文化的决心;依托模拟法庭展演活动,还原大学生过失危害国家安全案件,普及危害国家安全罪有关知识;学生党员、青马班成员、青年志愿者开展志愿服务活动,向学生及周边居民发放宣传材料,讲解总体国家安全观的核心要义及相关知识,提升了辨别危害国家安全行为的能力。

4C181

四、美育创作:艺术演绎,弘扬国家安全精神

为丰富法治宣传的形式,提高法治教育的参与度,各学院举办了国家安全教育主题文艺汇演及作品征集活动,将国家安全教育融入歌曲、朗诵、绘画、征文等形式中,生动展示了国家安全的丰富内涵和精神实质,切实将法治文化融入日常,在潜移默化中不断增强师生们对国家安全的重视与认同。

F2B7

此次国家安全教育系列活动覆盖面广、形式新颖、内容丰富,旨在让国家安全理念深入人心,形成人人关注国家安全、人人维护国家安全的良好风尚。今后,我校将继续拓展国家安全知识宣传渠道,增强学生国家安全意识,为守护国家安全贡献青春力量。